和食
海鮮丼・寿司・定食・天ぷら・蕎麦・和食遥
はるか

和食 遥からのお知らせ

2025年5月4日・5日 営業開始時間について

 

営業開始時間を通常より30分早く、
10:30~といたします。

出会えたらラッキー☆
売切必至の限定メニュー

 
その日の仕入状況により
時折姿を見せる限定メニュー
見つけたらぜひ!!
詳細はこちら

メチャ得のスーパー海鮮丼

限界突破 奏の大盤振る舞い

期間も数量も限定!アワビ、ウニ、本マグロ、キンメなど16種の海鮮が乗ったスペシャル丼
一日15食限定 2,480円

うなぎ丼

うな丼(上)

暑い今だから!並1780円は丸丼に、上2,800円はうなぎが乗らないので、もう一つ丼にうなぎを乗せてご提供!
上2,800円、並(半身)1,780円

焼きしゃぶ・炙り海鮮

新感覚!焼きしゃぶ海鮮

刺身を鉄板で焼きしゃぶにして、半生でいただく特別料理!別名炙り海鮮。お醤油か、酒盗ダレでいただきます。
3,300円

テイクアウト始めました

テイクアウトメニューは事前注文にも対応しています。
和食レストラン遥のテイクアウトメニュー表

ご予約は 0557-55-7200 までお願いします(水木定休)

基本情報

■営業時間
《4月~10月》
 11:00~18:00(L.O. 17:30)
《11月~3月》
 11:00~17:00(L.O. 16:30)
■定休日:当面 毎週水・木曜日
■座席:62席(店内50席、テラス12席)
施設内Free Wi-Fiございます

MENU

丼・大室山

海鮮丼・天丼

酢飯への変更も可能
お好みで金目鯛だしをかけて

握り寿司・遥寿司12貫

握り寿司・寿司パフェ

シャリには赤酢を使用
お子様用メニューも

定食・金目鯛姿煮定食

和の定食

名物の金目鯛
フライ定食も人気

そば・ざるそば

蕎麦

自家製麵の平打ち麺
とうじそばや自然薯メニューが味わえる

一品・天ぷら盛り合わせ9点盛

一品料理

天ぷらの盛り合わせや
お刺身の盛り合わせも

テイクアウト

テイクアウト

食べだしたら止まらない
遥のそばせん

和食 遥のとうじそば
平打ち麺のとうじそばの食べ方
和食 遥のとうじそば
平打ち麺のとうじそばの食べ方

伊豆では珍しいとうじそばの食べ方

とうじそばは信州(長野県)の一部の地域で食べられている食べ方です。
ぐつぐつと季節の野菜をそばつゆで煮込んだ鉄鍋にそばを「投じる」からとうじそばと言うとか。
和食 遥で打ち上げるそばは平打ち麵。きしめん風というのか、フェットチーネと言うのがいいのか。
とうじそばは一般的なそばを使うことが多い印象ですが、私たちはそばの食感やそばの香りも楽しんでいただけるよう、昔ながらのそばらしいそばを目指し、平打ち麺にたどり着きました。

そばをざるに入れ、鍋で湯がきます
※そばは茹でてあるので、麺に熱が入る程度で大丈夫です
お椀にそばと具材、汁を入れていただきます

という食べ方が一般的です。
熱いそばですが、癖になるそばでもあります。